25.06.2020

ЕГЭ по иностранному: начинать никогда не рано

Согласно последним данным от Роспотребнадзора, ЕГЭ-2020 в России стартует 3 июля. Сегодняшние школьники получили отсрочку почти на 2 месяца в сравнении с обычным расписанием основной волны ЕГЭ по предыдущим годам. Для кого-то такое положение дел позволило выиграть столь драгоценное время на быструю зачистку пробелов в знаниях перед экзаменом. Для кого-то вынужденная проволочка явилась фактором досаждающим и очень нервирующим. Как помочь себе и ребенку избежать таких стрессов? Как сделать подготовку к ЕГЭ максимально продуктивной и комфортной для всех участников этого процесса?

Подготовка к ЕГЭ

Подготовиться к экзамену нужно так, чтобы задание не стало сюрпризом

С чего начинается подготовка?

Возможно, вы удивитесь, но мы не изобретем велосипед, сказав, что подготовку к ЕГЭ нужно спланировать и начинать заранее. И нужно начинать именно с распределения времени.

Тайм-менеджмент стал неотъемлемой частью нашей рабочей рутины. Но почему бы практические навыки по планированию времени и достижению целей не перенести на повседневную жизнь и не помочь своему ребенку расставить приоритеты, понять механизм и создать мотивацию? Как когда-то вы научили свое чадо первым самостоятельным устойчивым шагам, так и сейчас вы должны пройти этот путь вместе, помочь сделать все те же шаги, но только во взрослую жизнь. Они на многие годы вперед определят будущее вашего ребенка.

Не стоит думать, что это перекладывание ответственности. Это помощь, которой ждет от вас подросток в 15–16 лет.

Мотивация школьника

Сможет ли ваш ребенок быть достаточно собранным, чтобы подготовиться самостоятельно?

Для хорошего результата подготовку к ЕГЭ необходимо начинать как минимум за 2 года.

Кроме того, перед началом выбора подготовительных курсов необходимо иметь четко выверенную позицию по тому, какую специальность выберет и в какой вуз будет поступать школьник. Ответив на эти вопросы, вы сможете понять:

  1. На какие предметы стоит обратить пристальное внимание.
  2. Какие требования вуза нужно выполнить для успешного зачисления по баллам ЕГЭ или для успешной сдачи дополнительного внутреннего экзамена.

Обычно в качестве вступительных экзаменов по иностранному языку засчитываются набранные баллы ЕГЭ по предмету «английский язык» не только на сугубо гуманитарные специальности (переводчик, лингвистика, дипломатия, международные отношения, журналистика и т. д.), но и на высоковостребованные технические специальности (международная экономика, бизнес-информатика, таможенное дело и т. д.). Конечно, основная разница между такими факультетами заключается в минимальных требованиях к проходному баллу по ЕГЭ, а также в наличии внутреннего дополнительного экзамена по английскому языку непосредственно уже в стенах вуза. Минимальный балл в таких университетах устанавливается от 80, что эквивалентно оценке «отлично», однако если речь идет о признанных лидерах в образовании, таких как МГУ, ВШЭ, МГИМО, ГУУ и ряде других, то минимальный балл может достигать уже 95–100 (!).

Как эффективно подготовиться к экзамену?

А теперь вернемся к нашему школьнику, который, выбрав специальность и вуз, а также оценив все требования, начинает подготовку к ЕГЭ. Целенаправленная подготовка к экзамену обязательна, учиться на отлично в рамках школьной программы недостаточно – не хватит объема знаний.

Для подготовки по предмету рассмотрим все доступные варианты, из которых выбирают родители, оценивая соотношение цены и качества.

1. Самостоятельная подготовка к экзамену

Подготовку к ЕГЭ мы начинаем в 14–15 лет (т. е. минимум за 2 года). А теперь посмотрим на сегодняшнего школьника, которому предстоит это нелегкое дело: у него множество интересов и занятий, которым хочется уделить время. Часто подросток сам не может определиться, что для него более приоритетно.

Нет, конечно, это не повод говорить, что он не справится. Но это повод задуматься: понимает ли наш школьник всю меру ответственности при самостоятельной подготовке? Достаточно ли у него мотивации, чтобы заниматься самостоятельно хотя бы через день? Даст ли такая подготовка психологическую уверенность в своих силах и знаниях на экзаменах? Принимая решение о самостоятельной подготовке к экзамену, вы должны стать неотъемлемой частью этого процесса: контроль – мотивация – усердие – система.

2. Занятия с репетитором

Это самый распространенный вариант подготовки к ЕГЭ. Но действительно ли это хорошее решение?

Занятие с репетитором

Занятие с репетитором – один из популярных вариантов подготовки

Вы можете найти множество предложений услуг репетиторов с большим разбросом по цене. Репетитор, как правило, это бывший или действующий преподаватель школы или вуза. Но чем больше предложений, тем труднее сориентироваться в них. Могут возникнуть сомнения в компетенции выбранного репетитора. Хорошо ли он владеет своим предметом, в курсе ли всех действующих изменений, требований и стандартов ЕГЭ?

Занятия с репетитором – вполне рабочий вариант, но надо выбирать проверенного преподавателя с хорошей репутацией и опытом подготовки к поступлению в ведущие вузы. У такого специалиста занятия будут стоить дорого, а ученику придется подстраиваться под его загруженный график.

3. Курсы подготовки к ЕГЭ при вузах

Этот вариант подойдет тем школьникам, кто заранее выбрал профильные предметы и определился с вузом, в который планирует поступать.

Обычно довузовская подготовка начинается также за 2 года до поступления, что дает возможность сначала подтянуть общий уровень группы, а потом сфокусироваться на формате экзамена.

Стоит учесть, что обычно вуз проводит курсы подготовки на своей территории, а значит, школьнику может быть неудобно добираться. Также вузы набирают большие группы слушателей, что может плохо отразиться на эффективности: занятия иностранным языком требуют, чтобы преподаватель уделял внимание каждому ученику.

Подготовительные курсы

На подготовительных курсах в вузе обычно набирают большие группы

4. Независимые образовательные курсы

Выбор таких курсов очень широк, как и репетиторов. Почти все образовательные центры считают своим долгом открыть группу подготовки к ЕГЭ. В этом есть свои плюсы: можно найти курсы рядом с домом, можно выбрать подходящие по цене и по численности группы. Но стоит обратить внимание на ряд факторов, влияющих на качество предоставляемой услуги:

  1. Наличие лицензии на образовательную деятельность. Это не только юридический аспект, но и требование, которое обозначает, что выбранный центр имеет право на то, чтобы в принципе обучать кого-либо. Это означает, что у центра есть свои методики и штатные преподаватели.
  2. Наличие преподавателей, которые целенаправленно готовят к ЕГЭ. Педагог должен знать все нюансы экзамена, меняющиеся требования, а также иметь опыт успешной подготовки. Это значит, что условная Марья Ивановна, которая ведет группу дошкольников, не будет заниматься подготовкой старшеклассников.
  3. Программа обучения. В нее входит проверка знаний на начальном этапе, выявление слабых сторон обучающихся, а также план освоения программы. Вы должны понимать, как строится обучение, за что вы платите деньги и каков будет результат.
Образовательные курсы

Образовательные курсы целенаправленно готовят к ЕГЭ

Преподаватели лингвистического центра 5Levels – это опытные педагоги, помогающие своим ученикам успешно поступить в выбранный вуз. Это не просто учителя, они еще и психологи, способные понять трудности ребенка и предложить наилучшие пути их разрешения. Наш центр сотрудничает со многими вузами столицы (МИСиС, МГЛУ, МГИМО, РУДН), а педагоги принимают участие в международных конференциях и форумах: обмен опытом и постоянное повышение квалификации – это залог продуктивной программы и лучших методик в вопросе подготовки к ЕГЭ.

Так что же делать?

Подводя итоги, хочется заметить, что любой из способов подготовки к ЕГЭ будет хорош только в том случае, если в самом начале у вас и у вашего ребенка есть уверенность, что он сделал правильный выбор и ставит перед собой реальную цель: «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» (Сенека А. А. Мл.).

Любой из способов подготовки призван не только «натаскать» на формат экзамена, но и дать психологически комфортное состояние, уверенность в своих силах. Именно поэтому важно начать подготовку к ЕГЭ планомерно, с запасом ресурсов и времени. И только тогда ваша работа будет продуктивной, а сделанный выбор обеспечит уверенность в завтрашнем дне.

Читайте также

Мы всегда на связи!