30.06.2020

7 уровней английского: зачем нужны и как узнать свой?

Обучение английскому языку (как и любому другому иностранному) на дополнительных курсах начинается с вопроса менеджера: «Знаете ли вы свой уровень владения языком?» Этот базовый вопрос определяет очень многое: от этого зависит, в какой группе вы будете заниматься и по какой программе.

Зачем мне знать уровень владения языком?

Абсолютно сразу и без определения уровня владения иностранным языком приступать к занятиям могут в основном дети. Для всех остальных тестирование является обязательным!

Конечно, почти все из нас изучали английский или в школе, или в институте. А это значит, что первичные знания уже есть и важно понять ту точку отсчета, с которой надо начинать. В зависимости от объема имеющихся знаний и речевых навыков можно выделить разные уровни владения языком.

Изучение английского языка

Начинают изучать многие, но не все доходят до высокого уровня

Шкала языковой компетенции, в основе которой лежит документ «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка» (The Common European Framework of Reference for Languages: Learning, Teaching, Assessment, CEFR или CEF) – это специально разработанная классификация уровней владения европейскими языками. В нее входит английский язык и русский как иностранный. Шкала CEFR была создана Советом Европы в рамках проекта «Изучение языков для европейского гражданства» в 1989–1996 гг.

Основная задача этой классификации – предоставление методических рекомендаций изучающим иностранные языки. В основном эта система оценивает фундаментальную базу – т. е. грамматику. Именно от нее зависит степень владения иностранной речью. Потому что разговорная речь может быть живой и быстрой, но при этом с таким количеством ошибок, что собеседник с трудом сможет понимать, о чем идет разговор. Однако запас слов также важен.

7 уровней владения

Теперь давайте перейдем непосредственно к тем 7 уровням владения английским языком, которые были утверждены как международная градация.

Нулевой уровень (А0) – официально не внесен в таблицу владения английским языком, не считается уровнем, но имеет место быть, т. к. о владении языком на данном этапе говорить рано: английскую речь вы не понимаете, даже алфавит может быть незнаком.

Уровень А1. В нем две ступени:

  • Beginner, или начальный уровень – на данном уровне доступно понимание и использование повседневных фраз и основных выражений, направленных на удовлетворение базовых потребностей. Вы можете представиться на английском, задавать элементарные вопросы (о друзьях, погоде, месте проживания и т. д.) и отвечать на них. Уровень устной коммуникации очень низкий, т. к. обусловлен недостаточным уровнем владения языка в целом. Однако вы можете понять собеседника, если он говорит медленно и затрагивает простые темы. Приблизительный словарный запас составляет около 500–1 000 слов.
  • Еlementary, или элементарный уровень – на данном уровне вы сможете уверенно объясниться в типичных бытовых ситуациях (спросить дорогу, рассказать о себе и семье, объясниться в магазине и т. д.). Вполне доступен к пониманию и общий смысл англоязычных репортажей в новостях, сериалах и фильмах с субтитрами. К пониманию подключается и письменный английский (личная переписка, заказ по интернету и т. д.). Приблизительный словарный запас составляет 1 000–1 200 слов.
  • Уровень А2 (Pre-intermediate / Низкий средний уровень) – появляются хорошие навыки в грамматике и лексике. Вы можете принимать участие в простых дискуссиях, а если вам знаком контекст, то говорить и на более сложные, узкие темы. Кроме того, уровень подразумевает владение основами деловой переписки, хорошее понимание разговорной речи на слух. Приблизительный словарный запас составляет уже 1 200–1 700 слов.
  • Уровень В1 (Intermediate / Средний уровень) – на данном уровне вы можете объясниться в большинстве ситуаций при поездке за границу. Словарный запас позволяет описать эмоции, события, впечатления. Вы можете смотреть англоязычное кино без перевода, достаточно хорошо понимая смысл. Уровень построения диалога высок, предложения имеют сложную грамматическую форму. Приблизительный словарный запас составляет 1 700–2 500 слов.
Английский для поездки за границу

Объясниться в поездке в англоязычную страну – это способность, которая очень пригодится в жизни

  • Уровень В2 (Upper-Intermediate / Уровень выше среднего) – на данном уровне вы способны понять суть сложного художественного текста конкретного или абстрактного содержания, готовы поддержать беседу на английском языке на профессиональную тему. Можете свободно общаться с носителем языка без недопонимания для каждой из сторон. Письменные навыки достаточны для того, чтобы составить и написать эссе или письмо на незнакомую вам ранее тематику. Приблизительный словарный запас составляет 2 500–3 000 слов.
  • Уровень С1 (Advanced / Продвинутый уровень) – на данном уровне вы понимаете сложные и длинные тексты на самые разные темы. В художественной литературе можете понимать переносный смысл, аллюзии и игру слов. Прекрасно понимаете неадаптированные фильмы с большим количеством идиом и сленга. Общение не вызывает трудностей: вы можете изъясняться на любые темы свободно и без затруднений. Приблизительный словарный запас составляет 3 000–4 000 слов.
  • Уровень С2 (Proficiency / Владение в совершенстве) – на данном уровне владение английским языком приравнивается к уровню носителя. Приблизительный словарный запас – более 4 000 слов.
Тестирование по английскому языку

Перед началом обучения нужно пройти тестирование и определить свой уровень

Как узнать свой уровень?

Объективная система первоначального тестирования предполагает прохождение не только специально разработанного грамматического теста, но и обязательное устное собеседование. Все эти факторы дают возможность начать обучение быстро и максимально эффективно, правильно оценив уровень и потенциал ученика.

Педагоги лингвистического центра 5Levels проверяют ваш уровень владения при помощи грамматического теста и устного собеседования. Именно при устном общении можно оценить знания наиболее объективно. Также преподаватели реализуют успешную программу обучения по всем уровням в соответствии с международной шкалой. А вы готовы узнать свой уровень?

Читайте также

Мы всегда на связи!