17.07.2020

Подготовка к ЕГЭ: советы Людмилы Петрановской

Ежегодные выпускные экзамены объединяют тысячи родителей и школьников: ведь и у тех, и у других – одинаковые переживания. В то же время в самой сдаче экзамена нет ничего сверхсложного – это стандартная процедура, с которой каждый человек сталкивается множество раз за свою жизнь. Даже для поступления в начальную школу нужно пройти небольшой тест у психолога и завуча. Так стоит ли поддаваться панике? Нет! Но стоит поработать со своими психологическими установками. Ведь ЕГЭ – это только начало череды испытаний. В будущем будут еще и сессии, и защита диплома, и выпускные квалификационные экзамены. Стоит выработать тактику, которая поможет и сегодня успешно пройти испытание, и в будущем без стресса справляться со всеми учебными задачами.

За профессиональным советом мы обратились к книге педагога-психолога, создателя Института развития семейного устройства Людмилы Петрановской «Что делать, если ждет экзамен?».

Людмила Петрановская

Педагог и психолог Людмила Петрановская

Техники запоминания: несколько важных тезисов

  1. Интересную информацию проще запоминать – это известный факт. Но что, если наука не вызывает большого желания копаться в ней? Тогда нужно изменить свое восприятие предмета. Постарайтесь заинтересовать себя им. Изучите разные точки зрения на проблему, попробуйте найти дополнительную информацию – то, чего нет в учебнике. Возьмите два учебника и сравните подход разных авторов. Тренируйте память: для этого периодически повторяйте пройденное, но прежде чем приступить к чтению, попробуйте мысленно проговорить то, что помните по данной теме. Память тренируется точно так же, как мышцы при физических упражнениях – нужно лишь регулярно давать ей нагрузку.
  2. Шпаргалки – почему бы и нет, если делать их с умом? Выпишите на лист бумаги основные тезисы, на которые можно опираться при ответе на вопрос. Повторите их несколько раз, развивая каждый из них уже в уме. При необходимости добавьте кратко изложенную информацию по каждому пункту. Благодаря таким шпаргалкам вы отлично структурируете и запомните материал, так что они вам понадобятся… чтобы спокойно прийти на экзамен. Но не для того, чтобы доставать их.
  3. Нужно запомнить много однообразной, скучной информации? Даты, формулы, списки неправильных глаголов… Используйте мнемотехнику. Придумайте собственные ассоциации, образы для каждой даты или формулы, которую нужно запомнить. Попробуйте вовлечься в процесс запоминания эмоционально (такая информация запоминается лучше).
Подготовка к ЕГЭ

Как все запомнить? Мнемотехника – способ запоминания с помощью ассоциаций

4. Задействуйте зрительную память. Зрение – один из основных каналов восприятия. Попробуйте изложить нужную вам информацию в виде схемы. Разместите ее на большом листе бумаги и повесьте на видное место. Просматривайте ее несколько раз в день. Как только усвоите накрепко – нарисуйте новую схему уже по новому вопросу.

Когда до экзамена осталась неделя

Вы на финишной прямой. За оставшееся время нужно повторить все пройденные вопросы, а те, которые вы знаете плохо – в срочном порядке постараться выучить. Так как времени осталось мало, нужно распорядиться им грамотно.

Выделите самые объемные вопросы, в которых вы плохо ориентируетесь, и разберитесь в самой сути темы. Например, если вы изучаете Великую отечественную войну, сначала повторите ее причины и основные этапы, а потом уже повторяйте сведения об отдельных крупных операциях.

Уделяйте время и сдаче тестов – отвечая на вопросы, вы также хорошо потренируете память. Старайтесь проходить тест в сжатые сроки, учитесь находить нужный ответ быстро, не задумываясь долго над вопросом. Это умение поможет вам мобилизоваться на экзамене.

За день до экзамена

За один оставшийся день вы уже не сможете кардинальным образом улучшить свои знания. Используйте это время для того, чтобы повторить какие-то сложные вопросы, в которых вы часто ошибаетесь или которые давно не освежали в памяти. И, конечно, для того, чтобы настроиться на экзамен.

Как отдохнуть во время подготовки?

Стараться в последний день перед экзаменом «проглотить» как можно больше страниц учебников – неправильный подход. Сейчас гораздо важнее отдохнуть, чтобы наутро встать со свежей головой. Ночные бодрствования за учебниками недопустимы – есть риск, что от усталости даже хорошо знакомая информация в нужный момент перепутается. Во время занятий делайте перерывы, чтобы провести небольшую гимнастику, гуляйте хотя бы один час в день. Накопленная усталость не только снижает концентрацию внимания, но и усиливает тревожность.

Как справиться со страхом?

Скорее всего, страх возникает из-за ваших неверных установок. Все школьники боятся не сдать ЕГЭ на хороший балл, боятся не поступить в желаемый университет, расстроить родителей.

Но ведь до самого экзамена вы еще не можете знать свой балл! Каким образом тогда эта еще неизвестная цифра может повлиять на вашу самооценку и уверенность в себе?

Прислушайтесь к себе и проговорите все страхи, связанные с плохим результатом экзамена.

  • Я не получу золотую медаль.
  • Мне не хватит баллов для поступления в выбранный университет.
  • Родители скажут, что я не оправдал их ожиданий.
  • Я буду недоволен собой.
  • Мне будет грустно, обидно, я расстроюсь.
Стресс перед экзаменом

Экзамен – всегда стресс, но экзаменов впереди еще будет много

Это все, безусловно, негативные сценарии, и хочется их избежать. Но даже если они сбудутся, на этом еще не закончится ни ваша жизнь, ни перспективы учебы и карьеры. Родители не перестанут вас поддерживать, а недовольство собой вы сможете исправить тем, что продолжите идти к своей цели – с теми баллами, которые будут.

В любом случае не стоит тратить нервную энергию на эти переживания до экзамена.

На экзамене

Успех на экзамене напрямую зависит от того, насколько вы сможете сосредоточиться на задании, не думая о том, а что будет, если вы не получите желаемые баллы.

Старайтесь грамотно распределить время. Не торопитесь, вдумывайтесь в задание, но и не застревайте надолго над одним вопросом.

Можно пропустить непонятный вопрос и вернуться к нему позже. Возможно, потом, решая другие задания, вы вспомните правильный ответ.

Вам нужно примерно понимать, сколько времени уйдет на каждое задание – придерживайтесь этих временных рамок, чтобы от одного нерешенного вопроса не пострадали другие.

В письменной части экзамена больше всего времени отнимает первая фраза, поэтому не думайте над ней слишком долго. Начните писать черновик, пусть даже начало будет не очень удачным – его вы сможете откорректировать позже. То же касается вывода.

Что нужно знать родителям?

Очень мало кто осознанно выбирает специальность раз и навсегда в 17 лет. Тем более сейчас, когда одни профессии исчезают, а другие – появляются, и можно сменить несколько направлений деятельности в течение десятка лет.

Подготовка к ЕГЭ

Не транслируйте ребенку свои страхи и ожидания – просто поддержите его

Не относитесь излишне строго к детям при подготовке к ЕГЭ: школьник не должен идти туда, как на последнюю битву в своей жизни. Не возлагайте избыточных надежд и не назначайте ребенка ответственным за ваше моральное состояние.

Помните, что ЕГЭ оценивает качество усвоения материала – это не мало, но это еще не все. Ни один экзамен не способен оценить карьерные или жизненные перспективы вашего ребенка, как и не способен оценить, насколько хорошо вы его воспитали.

Помогайте, поддерживайте, создавайте условия для подготовки. Для успешной учебы очень важно собранное, спокойное состояние и положительный настрой.

Читайте также

Мы всегда на связи!