21.07.2020

Язык и видео: стоит ли учиться по видеокурсам?

Изучение английского языка сегодня – это не только полезное, но и увлекательное занятие. Существуют разнообразные приложения, платформы, онлайн-занятия, которые помогают сделать процесс освоения иностранного языка разнообразным.

Среди всех инструментов обучения отдельно можно выделить видеокурсы английского языка. Сейчас этот формат становится чрезвычайно популярным и распространенным – видеоуроки доступны к просмотру в то время, которое удобно каждому конкретному ученику.

Пара слов о видеокурсах

Видеоурок – это ролик, который раскрывает какую-то определенную тему. Уроки объединены в видеокурсы, которые имеют тематику и логическую последовательность. Основная цель видеокурсов в английском языке – это максимально быстро помочь пользователю освоить новые знания и умения.

Видеокурс английского языка

Видео-уроки доступны ученику в любое удобное время

Удобство таких курсов также связано еще и с тем, что вам не нужно долго разбираться в особенностях навигации – вы просто открываете ролик и смотрите его. Приставка «видео» рождает ожидание того, что на записи мы увидим преподавателя, ведущего занятия. Отчасти это верно. Иногда сам педагог на записи отсутствует, а есть только видеоряд из компьютерной графики, анимированных картинок, слайдов и т. д. Все это обязательно сопровождается голосовыми комментариями, но называться уже будет электронными курсами.

Кроме того, не стоит путать видеокурс с онлайн-занятиями. Онлайн-занятия проводятся, как правило, в режиме реального времени и подразумевают получение мгновенной обратной связи от слушателя: преподаватель задает вопрос – ученик сразу на него отвечает, используя микрофон и камеру для видеосвязи.

Выбираем формат

Видеокурс, состоящий из записей реальных занятий с учениками

Занятия, которые планируются под видеозапись, обычно сильно отличаются от обычных занятий. Нельзя просто записать, как преподаватель занимается с учениками. Такой материал не будет интересен для просмотра и не способен заинтересовать обучающегося по ту сторону экрана. Совсем иное дело, когда занятие специально спланировано: подбираются участники, которые действуют согласно инструкции; ведущий работает по написанному сценарию и даже малейшая импровизация невозможна.

Запись урока английского языка

Чтобы провести урок для записи, его нужно заранее срежиссировать

Такой постановочный урок нужен не для того, чтобы «продать» красивую картинку. Для записи урока темп и скорость речи должны быть совсем иными, не такими, как на настоящем занятии. Также необходимо учитывать, чтобы комментарии занимающихся отражали возможные вопросы пользователей данного курса. Ярким примером такого видеокурса могут являться уроки полиглота Дмитрия Петрова на телеканале «Культура».

Видеокурс, записанный на камеру без группы

Это упрощенный вариант видеокурса, рассмотренного ранее. Здесь все внимание сфокусировано на преподавателе. Во время занятия используется флипчарт или интерактивная доска. Для разнообразия подачи материала в таких видеоуроках применяются слайды.

Видеокурс с презентацией

При такой форме видеоуроков на экране учащийся одновременно видит 2 окна: в одном окне появляется видеозапись ведущего, а в другом окне – слайды или картинки. Чаще всего преподаватель отображен в диалоговом окне намного меньшем, чем формат основного окна с информацией, поэтому в народе появилось название «говорящая голова».

Занятия английским по видео

Преподаватель на экране ноутбука – обучение в таком формате становится все более привычным делом

Интерактивные видеокурсы

Основная особенность и отличие от ранее рассмотренных видеоуроков – это прямое вовлечение учащегося. В процессе видеокурса вас периодически просят выполнять определенные действия. Самый частый вариант: выбрать правильный ответ на вопрос. Преподаватель рассказывает материал, потом задает вопрос и не продолжает объяснение, пока ученик не ответит. Также возможно включение в такой курс диалогового тренажера. Предлагаются ситуации разговора, например «Регистрация в отеле», и нужно выбирать верные варианты фраз.

Но несмотря на большой выбор таких уроков, они не всегда способны довести слушателя до конечной цели, а именно, до усвоения и усовершенствования навыков английского языка.

Почему же это происходит? При выборе такой формы обучения необходимо иметь очень высокий уровень мотивации и самоконтроля. К сожалению, не каждый взрослый, а уж тем более ребенок, обладает ими. Кроме того, любой видеокурс, даже интерактивный, – это отсутствие живой обратной связи: нет возможности задать уточняющий вопрос, переспросить или попросить объяснить материал другими словами. Кроме того, видеоуроки идут в определенном темпе, который может не подойти конкретному слушателю. Ну и конечно же, основным негативным моментом является полное отсутствие контроля в усвоении новых знаний: нет возможности узнать, какую информацию учащийся усвоил отлично, а где возникли определенные трудности.

Вместо заключения

Видеокурс для изучения английского языка – это знакомый и привычный формат дистанционного обучения. Однако, учитывая все вышеперечисленные минусы и возможности других форматов, его вряд ли можно назвать серьезным инструментом обучения. Видеоуроки могут быть частью дистанционного обучения. Но в качестве самостоятельного формата имеют слишком много ограничений.

Лингвистический центр «5Levels» проводит онлайн-занятия с применением всех технологий обычных видеоуроков, но при этом с полноценной обратной связью и четко выстроенной программой обучения и контроля усвоенных знаний. Мы уверены, что при грамотно выстроенном процессе обучения разнообразие видов занятий – это преимущество, которое дает возможность изучить английский язык качественно и эффективно.

Читайте также

Мы всегда на связи!