31.07.2020

Как не забыть английский на каникулах?

Вне зависимости от погоды и от эпидемиологической ситуации, и взрослые, и дети радуются лету. В приходе теплого времени года всегда есть что-то волшебное, долгожданное. Ученики спешат забросить учебники в дальний угол, родители планируют отпуск, и все вместе строят планы, как провести это лето.

Летние каникулы

Каникулы – счастливое и беззаботное время

Хороший отдых на каникулах очень важен для того, чтобы подойти к новому учебному году с новыми силами. Но, к сожалению, может так получиться, что некоторые знания и навыки к сентябрю будут забыты. И больше всего от этого страдает именно иностранный язык.

Изучение английского языка (как и любого иностранного) не похоже на катание на велосипеде: научиться один раз и на всю жизнь не получится.

Почему нельзя выучить язык раз и навсегда?

Многими исследованиями установлена прямая взаимосвязь: чем ниже уровень владения английским, тем быстрее он забывается. Конечно, базовые знания, такие как алфавит и простая лексика и грамматика на уровне «my name is», останутся с учеником навсегда. Но более сложные правила и серьезная лексика забываются без дополнительных систематических занятий достаточно быстро.

Но больше всего страдает разговорная речь. Ведь если не практиковаться в говорении, то теряется даже навык правильной артикуляции.

Несмотря на то, что каникулы – время отдыха, иностранный язык требует к себе постоянного внимания. Чтобы не растерять знания, нужно хотя бы небольшое время уделить повторению материала.

Почему мы забываем?

Ученые и психологи уже давно исследовали этот вопрос. Немецкий психолог Герман Эббингауз (Hermann Ebbinghaus) построил график, который называется forgetting curve (кривая забывания). Вот как она выглядит:

Кривая забывания

Кривая забывания

Сразу после освоения информации объем сохранившегося материала стремительно сокращается. Если не остановить этот процесс (не начать повторять и использовать изученный материал), он забудется почти полностью. В памяти останется в лучшем случае 5–10 % информации. После первого повторения процесс забывания замедляется. После третьего он идет еще медленнее.

Важно отметить, что на графике нет конкретных временных промежутков. Нельзя сказать, что на третий день вы забудете ровно половину. Ведь, во-первых, это зависит от самого материала. Во-вторых, от способностей изучающего язык.

Память человека

Забывание – естественный процесс

У детей информация утрачивается гораздо быстрее, так как им сложнее сфокусировать внимание на чем-то одном.

Как не растерять знания? 3 совета

Забывание – это такой же естественный процесс, как и запоминание. Так мозг избавляется от лишней информации. Но что делать, чтобы не потерять совсем не лишние и полученные с таким трудом и упорством знания? Мы хотим дать вам несколько советов:

  1. Начните вести дневник наблюдений на английском (или на любом другом изучаемом иностранном языке).

Записывайте в нем все, что окружает вас, зарисовывайте, вклеивайте – сохраняйте не только факты, но и эмоции. Ведь эмоционально окрашенная информация запоминается лучше всего.

Дневник на английском языке

Дневник на английском – почему бы и нет?

  1. Смотрите видео на изучаемом языке.

В зависимости от уровня знаний и интересов можно подобрать массу фильмов или сериалов. Смотреть кино можно с субтитрами на изучаемом языке или на русском. Это позволяет освежать в памяти слова и выражения и визуально, и на слух.

Однако просто просмотр кино сам по себе не является эффективным инструментом обучения. Важно то, что вы сделаете после. Здесь, как и в случае с дневником летних наблюдений, информацию нужно фиксировать. Совет от преподавателя 5Levels: смотреть фильм с иностранными субтитрами, а после просмотра выписывать 10 фраз и выражений, которые либо вызвали трудности, либо вы хотите их лучше запомнить.

  1. Разговаривайте.

Разговорная речь – это то, что забывается быстрее всего. Восполнить нехватку практики можно, общаясь с друзьями и единомышленниками, организовывая или посещая тематические встречи и вечера. Кроме того, в соцсетях или специальных приложениях можно найти друга для общения на изучаемом языке.

Со своей стороны, Лингвистический центр 5Levels сохраняет в течение всего лета английские разговорные клубы для разных уровней владения языком. Такие занятия проводятся в режиме онлайн один раз в неделю – вполне достаточно для того, чтобы не только не забыть изученный ранее материал, но и получить новые знания по самым актуальным темам.

Пусть это лето будет теплым и ярким, а новые впечатления и сохраненные знания дадут возможность начать следующий учебный год уверенно!

Читайте также

Мы всегда на связи!