11.08.2020

Что такое языковой барьер и как его преодолеть?

В 2019 г. Федеральное агентство по туризму провело опрос и получило следующие данные: больше половины опрошенных (54 %) не владеет иностранным языком и сталкивается с трудностями при общении в путешествии за границей.

Более знакомое название этого явления – языковой барьер, или в буквальном смысле трудности в коммуникации.

Вавилонская башняВавилонская башня – символ языкового барьера

Как проявляется влияние языкового барьера на практике? В ситуации общения на иностранном языке у вас начинают путаться мысли, вы не уверены в том, что и как хотите сказать. Вы начинаете испытывать дискомфорт и забываете даже те фразы и слова, которые хорошо знаете.

В чем причина?

В процессе изучения любого иностранного языка каждый учащийся рано или поздно сталкивается с такими трудностями. Они не зависят от уровня владением языком – это тонкий психологический механизм, на который влияет множество факторов.

Наиболее очевидная причина появления языкового барьера – это нехватка активного запаса иностранных слов и плохое владение грамматикой. Они влекут за собой привычку, прежде чем начать говорить, мысленно формулировать предложение на родном языке. И это плохая практика: ориентируясь на построение предложения на родном языке, мы не можем подобрать альтернатив и возможной замены в иностранном.

Страх говоритьСтрах говорить на иностранном языке – распространенная проблема

Вторая причина – незнание норм межличностного общения. Большинство обучающихся не знакомы в достаточной мере с традициями и культурой той страны, чей язык они изучают. Это порой мешает понять стандартное поведение иностранца и их реакцию на шутки (вспомним знакомый всем английский юмор), приглашения, комплименты, отказы или соболезнования.

То, что мы легко, на интуитивном уровне понимаем, когда речь идет о родном языке, вызывает большие трудности в иностранном. Боязнь быть неправильно понятым, неправильно подобрать или произнести нужные слова заставляет прилагать большие усилия, чтобы продумать фразу. Поэтому многие предпочитают просто молчать.

К тому же у многих сказывается неудачный опыт изучения иностранного языка в школе. К сожалению, школьная методика обучения иностранному языку не способствует развитию навыков говорения. А у многих она еще и вызвала страх делать ошибки, навлечь на себя осуждение за них.

Английский язык в школе СССРУ многих страх сделать ошибку возник еще в школе…

Как решить проблему?

Раскрыв причину, можно перейти к устранению проблемы.

Чем больше словарный запас, тем проще излагать свои мысли. А хорошее понимание грамматики приводит к тому, что становится возможным использование в речи сложных конструкций и устойчивых выражений – владение ими облегчает коммуникацию. Поэтому самый очевидный способ – не останавливаться на достигнутом, а продолжать заниматься, расширять свой запас слов, изучать современные грамматические конструкции, уделять внимание не только классическому литературному, но и разговорному языку.

Как улучшить понимание контекста? В этом поможет просмотр кино и сериалов. В них воспроизводятся типичные ситуации из жизни с соответствующей реакцией героев. Смотреть фильмы нужно с субтитрами на изучаемом языке. Таким образом улучшается понимание на слух и зрительная память.

Сериалы на иностранном языкеВечер за сериалом с оригинальной звуковой дорожкой – хороший способ улучшить знания

Как 5Levels помогает своим студентам?

В Лингвистическом центре 5Levels принята 10-балльная система оценок, а занятия проходят в группах до 6 человек. Мы не ставим двоек и не осуждаем за ошибки в речи. Преподаватели стремятся создать позитивный настрой, мотивировать студентов и помочь им обрести уверенность в собственных силах.

Мы призываем не бояться ошибаться – это естественный процесс, ведь иностранный язык можно освоить только на практике, а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Помимо обычных занятий, мы также проводим разговорные тренинги (Speaking club). Это интенсивное общение на иностранном языке, в ходе которого учащиеся в диалогах «проживают» реальные ситуации: отпуск за рубежом, собеседование, посещение выставки или театра. Такое общение позволяет снять все внутренние барьеры, ведь, выстраивая беседу, вы преследуете основную цель – донести мысль, а не думать о правильности произнесенных высказываний (для этого есть отдельные занятия, на которых мы отрабатываем грамматику и лексику).

Лингвистический центр 5Levels предлагает обучение по разнообразным программам и для любого уровня. Чтобы начать, достаточно просто пройти тест – и первый шаг на пути к преодолению языкового барьера будет вами уже сделан.

Читайте также

Мы всегда на связи!