18.08.2020

Как стать полиглотом?

Большинству людей непросто выучить даже один иностранный язык. Поэтому полиглоты – те, кто способен общаться сразу на нескольких языках, – всегда притягивали внимание. Ученые стремились понять, чем эти люди отличаются от остальных. Чем объясняются их способности? Фантастической памятью, работоспособностью или особым типом мышления?

Кто такие полиглоты?

Сколько языков может выучить человек? На этот вопрос могут ответить известные полиглоты

Кто такие полиглоты?

Полиглот (от греческого «поли» – «много» и «глотта» – «язык») – человек, знающий много языков.

Известные полиглоты

  • Кардинал Джузеппе Меццофанти, который мог общаться на 50 языках, а в той или иной степени знал до 90 языков. Этот весьма неординарный человек таким образом измерял пределы возможности в изучении языков – на вопрос: «Сколько языков может знать человек?», он ответил: «Столько, сколько угодно Господу Богу».
  • Писатель Лев Николаевич Толстой знал 16 языков: 5 из них в совершенстве, а на остальных мог объясниться и переводил с них прозу.
Лев Толстой

Граф Лев Николаевич Толстой

  • Венгерская переводчица и писательница Като Ломб. Она знала 16 языков, почти все выучила самостоятельно и до глубокой старости не останавливалась в изучении новых: например, иврит начала учить после 80 лет.
Венгерская переводчица Като Ломб

Венгерская переводчица Като Ломб

Что делает человека способным к изучению языков?

Ученые-нейролингвисты пытались найти какую-то общую черту, свойственную полиглотам. Были даже предположения, что такие люди чаще, чем обычно, бывают левшами, имеют аутистические черты характера.

Но, конечно же, это не главное. Гораздо большее значение для овладения языками имеет память. Впрочем, и здесь у полиглотов нет какого-то особого секрета. Часто люди путают причину и следствие. Феноменальная память появляется не потому, что человек с ней родился, а потому, что изучение языков развивает ее, укрепляет нейронные связи. То же касается и слухового восприятия. Музыкальный слух в определенной мере может помочь запоминать правильные интонации, произношение. Но в то же время слух развивается от постоянных тренировок.

Как и в спорте, главное – это не природные данные, а их правильное развитие, ежедневный труд и мотивация.

Можно ли вообще отлично знать 10 языков и более?

Даже самые одаренные полиглоты способны свободно переключаться между шестью-семью языками, но не более. Остальные языки можно освоить или на разговорном уровне, но без достаточного владения письмом, или, наоборот, – обрести способность понимать прочитанное, но не строить грамотную речь.

Однако владение несколькими языками даже на таком уровне производит неизгладимое впечатление на обывателя и относит полиглотов к разряду людей с особенными дарованиями и предрасположенностями.

Несколько советов для изучающих языки

Может ли любой человек стать полиглотом? Лучше всего начать с последовательного изучения первого, второго языка и так далее и проверить свои способности и упорство на практике.

Какие советы дают известные полиглоты?

  1. Любить иностранные языки.

Это самое главное. Прежде всего необходимо изучать их не по необходимости, а совершенно осознанно и с большим желанием. «Жизнь происходит не с тобой, а для тебя», – говорит автор книги «Полиглот по собственному желанию» Е. В. Матвеева, полиглот (владеет восьмью языками) и участница спортивных соревнований по памяти.

  1. Не оглядываться на возраст.

Учиться может каждый человек и в любом возрасте: чем старше мы становимся, тем более осознанные потребности у нас появляются.

  1. Сохранять мотивацию.

Кроме того, один из очевидных секретов заключается в том, что изучать каждый следующий язык легче, чем предыдущий. В языках смежных групп очень много слов, имеющих общее происхождение. Это облегчает понимание грамматических структур и выделяет большое количество слов, которые пишутся, звучат и переводятся почти одинаково.

  1. Практиковаться.

Самый очевидный совет: язык нужно изучать не ради изучения, а ради того, чтобы использовать его на практике.

Вот что пишет в своей книге «История моей глупости» Като Ломб: «Если не удается найти профессионального педагога, ищу знакомства с носителем языка, с учащимся или специалистом, приехавшим в нашу страну». Бенни Льюис, полиглот, который знает 11 языков, советует не делать из обучения сложную систему. Он рекомендует говорить на иностранном языке с первого дня, сразу использовать его в общении и не бояться построить фразу неправильно. То же самое в своей книге пишет и Екатерина Матвеева: «Абсолютно нормально ошибаться в произношении в начале пути. Главное – начать говорить».

Все эти советы находят место в практике преподавателей Лингвистического центра 5Levels. Огромное внимание уделяется разговорной практике. Разговорные клубы (Speaking Club) дают возможность оттачивать навыки в практических живых ситуациях.

Безусловно, одной только практики общения недостаточно, поэтому не стоит забывать и об изучении грамматики. А главное правило – занятия должны быть регулярными. Среди полиглотов нет ни одного человека, который мог бы заявить, что, занимаясь всего один раз в неделю, выучил язык за полгода. Заниматься можно недолго – например, по 10 минут, но обязательно каждый день.

Лингвистический центр 5Levels использует системный подход, выстраивая расписание и продолжительность занятий таким образом, чтобы соблюдалась непрерывность в практике и изучении. Кроме того, обязательные домашние задания дают возможность учиться и в те дни, когда расписанием занятия не предусмотрены.

Лингвистический центр 5Levels поможет вам по-настоящему погрузиться в языковую среду, включиться в процесс обучения так, чтобы уже в скором времени заговорить на иностранном языке (или даже не на одном).

Читайте также

Мы всегда на связи!