21.08.2020

Учиться за границей: куда направиться студенту?

За последние 20 лет количество российских студентов, отправляющихся учиться за рубеж, выросло в 5 раз. Этот показатель давно развенчал миф о недоступности высшего образования, заоблачных ценах и невозможности самостоятельно поступить в высшие заведения за границей.

Образование за рубежом

Образование за границей – это отличный шанс построить карьеру в международной компании

Преимущества такого обучения вполне очевидны – это получение высококлассных навыков и опыта, необходимых при приеме на работу независимо от географии, а также отличное овладение иностранным языком. Выбор вариантов и мест обучения тоже весьма разнообразен, что соответствует требованиям и ожиданиям любого уровня.

5 самых популярных стран для студентов

Давайте рассмотрим самые востребованные студентами направления и разберемся, какие у них требования для поступления и какие преимущества дает обучение.

1. Великобритания

Англия – самое популярное место, которое выбирают студенты для начала или продолжения обучения. Престиж образования во многом обусловлен тем, что пять университетов Соединенного Королевства входят в первую десятку мирового рейтинга вузов.

Стоит отметить, что качество образования настолько же высоко, как и цена. Стоимость обучения в этой стране – около 15 тысяч фунтов в год (для иностранца). Кроме того, проблемы могут возникнуть и при желании обосноваться в Королевстве – стоит заранее позаботиться о выборе места для прохождения практики или стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Безусловно, для обучения в любом из университетов необходимо иметь высокий уровень владения английским языком. Самый распространенный экзамен для подтверждения знаний –IELTS, модуль Academic. В разных вузах проходной балл может различаться, но минимум это 6,5–7 баллов (при максимально возможных 9 баллах). Еще из-за разницы в системах образования российскому студенту нужно будет сдать экзамен A-levels, аналог нашего ЕГЭ.

Студентам стоит обратить внимание на университет Абердина, находящийся в Шотландии. Помимо того, что он входит в список лучших учебных заведений Англии, образование в этом университете возможно получить по нефтегазовой специализации, что может стать хорошей альтернативой нашему институту нефти и газа имени И. М. Губкина. Также в Абердине находятся офисы различных топливных и энергетических компаний, которые с радостью принимают выпускников данного вуза для прохождения практики.

Университет в Абердине

Университет в Абердине (Шотландия) – один из лучших вузов страны

2. Нидерланды

Стоимость обучения в Нидерландах значительное ниже, чем в Великобритании. В зависимости от рейтинга выбранного вуза ежегодная плата может быть в среднем от 6 тысяч до 10 тысяч евро. Тем не менее многие студенты изыскивают возможность оплачивать свое образование за счет системы грантов.

Уделить внимание стоит не только поиску финансирования, но и повышению уровня владения английским языком: около 95 % граждан этой страны говорят на английском, а уровень владения при поступлении должен соответствовать 7–7,5 баллам по IELTS. Еще в Нидерландах есть возможность изучать программы МВА, которые значительно короче и дешевле по сравнению с аналогами в других странах.

Российским студентам стоит присмотреться к инженерным специальностям как наиболее востребованным в стране. Самыми передовыми в этом направлении являются университеты Фонтис и Твенте.

3. Германия

Германия – это страна, где высшее образование наиболее доступно. Большинство программ на немецком языке в университетах являются бесплатными для всех желающих – и это закреплено на законодательном уровне. И именно поэтому 7 % российских студентов выбирают вузы Германии как для начала, так и для продолжения обучения.

Университет в Германии

Немецкие университеты дают возможность получить образование даже бесплатно

Важным и обязательным условием является уровень владения немецким языком – он должен быть не ниже В2 – С1. Стоит обратить внимание, что в Германии школьное образование занимает 12 лет, поэтому студентам из России предлагается отучиться один год в колледже или школе.

Нашим студентам мы рекомендуем обратить внимание на медицинское образование в Германии: правительство поощряет желание иностранцев получить диплом врача. Эта профессия очень востребована и в самой стране, в которой существует резкое разделение между городом и провинцией, что обуславливает существенную нехватку кадров в последней. В стране насчитывается около 37 медицинских вузов и факультетов, лучшими из которых считаются университеты в Любеке, Шарите, Хайдельберге и во Фрайбурге.

4. Чехия

Эта страна предлагает большой выбор программ обучения на английском языке, а если вы знаете чешский, то высшее образование можно получить бесплатно.

Ежегодно около 50 тысяч иностранных студентов выбирают Чехию в качестве проводника в мир высшего образования. Стоимость обучения при выборе программы на английском языке – от 2 тысяч до 10 тысяч евро в год в зависимости от престижности вуза. При выборе чешского языка как основного нужно будет пройти нострификацию – экзамен, подтверждающий знания, соответствующие школьному аттестату.

Нашим студентам стоит обратить внимание на очень интересную и узкую область – медицинскую инженерию. Это направление занимается разработками, связанными с бионическими протезами, имплантами, созданием и пересадкой искусственных органов и т. д. Самым именитым в этой области является Чешский технологический университет в городе Праге.

5. Канада

Одна из стран, где английский язык также несомненно может пригодиться при получении высшего образования. Кроме того, образование в Канаде существенно отличается по стоимости от аналогичного в США. В среднем стоимость одного учебного года составляет около 10 тысяч долларов.

Высшее образование за границей

Высшее образование в Канаде стоит дешевле, чем в США

В качестве старта при обучении стоит рассмотреть не университет, а колледж. Этот вариант не только дешевле (около 6–7 тысяч долларов за год), но и обучение в нем проходит более интенсивно. Кроме того, основное преимущество колледжей в Канаде состоит в том, что большинство из них сотрудничают с предприятиями, а значит, выпускникам проще пройти стажировку и устроиться на работу.

Студентам из России стоит присмотреться к выбору колледжа по направлениям искусства и культуры – очень популярным и развитым направлениям в Канаде. После окончания колледжа обладатель диплома может продолжить обучение в университете по сокращенной программе. Среди самых популярных колледжей можно выделить колледж им. Дж. Брауна, им. Саймона Фразера и колледж Сенека.

В добрый путь

В заключение хочется отметить, что обучение за границей – это не только возможность получить ценные знания и опыт. Это еще и шансы найти работу и построить карьеру в любой точке мира.

Программы обучения за рубежом от Лингвистического центра 5Levels являются кратковременными и, как правило, каникулярными. Но они могут помочь оценить все преимущества учебы за границей. Мы даем вам возможность не только выбрать страну, но и решить, какая программа будет наиболее интересна и комфортна для вас.

Познакомившись с культурой и образовательными программами выбранной страны, вы сможете оценить ваши шансы и дальнейшие перспективы, определиться с университетом и двигаться к своей цели.

Читайте также

Мы всегда на связи!