31.08.2020

Сдаем тест на знание языка: IELTS или TOEFL?

Чтобы поехать учиться или работать в другую страну, обычно требуется подтвердить уровень знания иностранного языка. Для этого нужно получить сертификат международного экзамена. Правило работает и для англоязычных стран, и для большинства стран Европы. Чтобы выбрать, какой экзамен стоит сдать, надо исходить из тех требований, которые будет выдвигать принимающая сторона.

В настоящее время самый востребованный и распространенный язык в мире – английский. Поэтому международные экзамены, которые чаще всего сдают россияне, – это International English Language Testing System (IELTS), который ориентирован на британский вариант английского языка, и Test of English as a Foreign Language (TOEFL), который проверяет знание американского английского.

Предлагаем познакомиться с ними поближе и узнать особенности каждого из них. А также разберемся, какие есть сходства и различия в требованиях, оценках и построении экзаменационных модулей.

Экзамен IELTS

Экзамен определяет уровень и компетенцию владения английским языком по четырем направлениям:

  • Аудирование (Listening).
  • Чтение (Reading).
  • Письмо (Writing).
  • Говорение (Speaking).

В каждой части – задания, которые оценивают отдельно. Баллы суммируются, и формируется одна общая оценка: от 1 до 9. Наивысший балл соответствует уровню владения C2 – носителя языка.

На экзамен отводится ровно 165 минут. За это время нужно выполнить все задания, кроме Speaking. Проверка умения говорить проходит отдельно – в день экзамена или позже.

Экзамен IELTS имеет три модуля – выбрать тот, который хотите сдать вы, нужно во время регистрации на экзамен, т. к. они отличаются заданиями и имеют разные критерии оценки.

Собеседование на английском

Хотите найти работу в иностранной компании? Понадобится сертификат IELTS или TOEFL

Модуль Academic Training (Академический модуль)

Он необходим тем кандидатам, которые планируют поступать в университеты за рубежом, а также для тех, кто намерен работать по специальности, подтвердив свою квалификацию. В основном минимально допустимый балл в таком модуле составляет от 6,5 и выше.

Модуль General Training (Общий модуль)

Этот модуль нужен тем, кто хочет уехать в другую страну на постоянное место жительства, или тем, кто хочет получить там среднее школьное образование. Части «аудирование» и «говорение» одинаковы для обоих модулей, разными будут лишь части «письмо» и «чтение».

Модуль Life Skills

Этот экзамен касается только уровня разговорного английского языка, поэтому подразумевает для сдачи 2 части: Speaking и Listening на уровни А1 и В1 по шкале CEFR. Это специальный модуль теста для тех, кто решил переехать за границу, и для некоторых категорий виз UK.

Структура экзамена IELTS

Структура экзамена IELTS

Экзамен TOEFL

В этом экзамене один модуль – академический. По сложности его можно сравнить с IELTS Academic. С технической точки зрения экзамен TOEFL можно сдавать, выбирая из двух его версий: TOEFL iBT (Internet-Based Test) и TOEFL (Paper-delivered Test). Отличие в различных форматах сдачи экзаменационных модулей: в режиме онлайн или письменно. Но в России TOEFL доступен для сдачи только через компьютер.

Экзамен TOEFL

Экзамен TOEFL сдают онлайн

Экзамен TOEFL iBT состоит из 4 частей: аудирования, письма, говорения и чтения. Существенная разница лишь в том, что все части вы будете сдавать сидя за компьютером, в том числе и говорение. Экзамен идет 4,5 часа с небольшими перерывами.

Каждая часть экзамена оценивается максимально на 30 баллов, высший балл за тест – 120, что соответствует уровню C2 (носителя языка). В зависимости от требований университета проходной балл, как правило, начинается от 70.

Структура экзамена TOEFL

Структура экзамена TOEFL

Что сдавать: IELTS или TOEFL?

Этот вопрос интересует практически всех. К сожалению, однозначного ответа на него нет, ведь каждый экзамен учитывает множество параметров, а принимающая сторона устанавливает свои требования.

Сертификаты обоих экзаменов признаются многими странами мира как документы, подтверждающие ваш уровень владения языком. Но имейте в виду, что IELTS больше ориентирован на Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. TOEFL же стоит сдавать, если вы намерены отправиться в США или Канаду.

Рассмотрим основные отличия в экзаменах:

  1. Разный формат сдачи экзаменов.

IELTS можно сдавать только в аудитории, а TOEFL – только с помощью интернета. Кому-то проще во время экзамена общаться с преподавателем лицом к лицу. А кому-то комфортнее сосредоточиться только на экзамене, работая на компьютере. Решите для себя, комфортнее вам общаться с машиной или человеком, ведь часть Speaking придется сдавать тоже компьютеру.

  1. Возможность выбора модуля.

Экзамен IELTS позволяет выбрать один модуль под конкретные требования. Экзамен TOEFL имеет единственный модуль, поэтому он может подойти не всем.

  1. Различия в формате заданий.

В TOEFL почти все вопросы с готовыми вариантами ответов. А IELTS включает такие задания, которые предполагают ответ в свободной форме. В IELTS в части Listening есть возможность просмотреть вопросы до начала прослушивания записи – на это выделяется время. В TOEFL заранее ничего узнать нельзя: сначала программа предлагает прослушать все задание, а после – открываются вопросы к нему.

И еще немаловажный фактор: на успешную сдачу TOEFL может повлиять даже то, насколько быстро вы набираете текст на клавиатуре.

Что общего у экзаменов?

  • Получения результатов нужно будет ждать в течение 2–3 недель.
  • Сертификаты действуют всего 2 года. И если в будущем вам снова понадобится подтверждение ваших знаний, то придется пройти тестирование снова.

В Лингвистическом центре 5Levels вы можете подготовиться к любому из этих международных экзаменов. Наши ученики каждый год показывают стабильно высокие результаты – успешно набирают количество баллов, необходимое для поступления в университет или для приема на работу.

Читайте также

Мы всегда на связи!