21.09.2020

Вместе с родителями: 5 советов по изучению английского с детьми

Когда мы говорим про развитие детей, то под одним из ключевых направлений подразумеваем обучение иностранным языкам. И, как правило, останавливаем свой выбор на изучении английского.

Больше половины людей на нашей планете понимают и могут общаться именно на английском. Это официальный язык всех международных встреч и переговоров, деловых знакомств и контактов, и, наконец, именно этот язык чаще всего изучают в качестве иностранного в российских школах. Поэтому каждый родитель прилагает все усилия, чтобы ребенок достиг успеха в его изучении.

Английский язык в мире

На английском языке говорит весь мир

К сожалению, не всегда целенаправленные действия со стороны родителей, старательно выбирающих детский сад с изучением английского, а потом и лингвистический центр, гарантируют, что ребенок будет учиться с удовольствием и достигнет результатов. Почему же это происходит?

Необходимо понимать, что изучение иностранного языка не заканчивается в классе. Оно должно продолжаться и дома. Воспитатель или педагог может заинтересовать и мотивировать ребенка, но ему все равно необходима поддержка родителей.

5 советов, как помочь вашему ребенку выучить английский язык

Преподаватели Лингвистического центра 5Levels готовы поделиться, каким образом можно помочь изучить английский вашему ребенку. Встречайте, 5 самых ценных советов.

1. Не ограничивайтесь местом за письменным столом

Привычные методы обучения консервативны: как и за школьной партой, мы сажаем ребенка за письменный стол, открывая перед ним очередной учебник. Зазубривание, пересказы – всё это монотонные занятия, не вызывающие эмоциональный отклик. А ведь именно эмоции влияют на запоминание, помогают усвоить материал.

Попробуйте найти альтернативные методы для изучения английского. Во время прогулок, в кафе, в дороге учите новые слова, придумывайте ассоциации, играйте в словесные игры.

Английский язык в мире

На английском языке говорит весь мир

2. Станьте учеником

Любой ребенок рано или поздно примеряет на себя роль учителя. Это естественное желание оказаться на месте признанного авторитета, обладающего, по мнению детей, безграничной властью в классе. Попробуйте предоставить своему ребенку такую возможность – пусть и на время.

Ребенок и мама

Попросите объяснить вам трудный вопрос из пройденного материала

Вы можете попробовать выступить в роли ученика, которому трудно дается материал и поэтому необходима помощь специалиста. А специалистом в этой области является ваш собственный ребенок. Например, можно сказать: «Знаешь, я так и не понимаю разницу между Present Perfect и Present Perfect Continuous. Может, ты объяснишь мне еще раз?» Явным преимуществом здесь будет то, что, объясняя вам непонятный (для вас) материал, ребенок не только сможет повторить тему, но, если он в ней плохо разобрался, вернуться к проработке вопроса не из-под палки, а в качестве эксперта.

3. Покажите преимущество владения английским языком уже сейчас

Посмотрите вместе хорошо знакомый мультфильм без дубляжа. Откройте ему настоящие голоса любимых персонажей и тексты песен, которые зачастую несут смысл, утраченный при переводе.

Мультфильм «Король Лев»

Вернитесь к любимым мультфильмам, но только без перевода

Так ребенок поймет, что владение иностранным языком существенно расширяет границы познания мира и дает возможность лучше понять его.

Можно показать и оригинальную версию компьютерной игры на языке разработчика.

4. Научите не бояться делать ошибки

«Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое», – утверждал Альберт Эйнштейн. И мы согласны с этим. Самая вредная школьная привычка – это боязнь допустить ошибку, ведь за нее автоматически отметка будет хуже. Дайте понять ребенку, что в школе, равно как и при изучении языка, ошибка – это естественный процесс познания. Научитесь относиться к ним с пониманием, ведь проработка ошибок – важный шаг к овладению языком на хорошем уровне.

Папа и дочка делают уроки

На ошибках учатся!

Разрешите ребенку за границей самому сделать заказ в кафе или выбрать и купить сувениры. Отдайте ему эту небольшую ответственную задачу – и важность понимания в английском языке станет вполне очевидной практической вещью.

5. Используйте метод «сэндвича»

Этот метод активно используют в своей работе бизнес-тренеры, наставники и менеджеры по работе с персоналом. Основной его принцип – не начинать беседу с того, чтобы указывать на ошибки. Состав «сэндвича» следующий: сначала похвала, затем указание на промахи, а после – одобрение по проделанной работе в целом. Таким образом, допущенные ошибки являются как бы начинкой такого бутерброда, зажатой между двух слоев одобрения, и у ребенка (в особенности у подростка) не возникнет реакции отторжения или несогласия.

Например, фразу можно построить следующим образом: «У тебя отлично получилось освоить предлоги! Правда, в трех предложениях ты допустил ошибки… Но в остальном ты прекрасно справился с заданием!»

Дети учат английский

Ободрение и поддержка – это очень важно

Вместо заключения

Применяя практические рекомендации о том, как изучать английский язык вместе с ребенком, вы можете стать не только лучшим учителем для своих детей, но и верным другом на пути освоения иностранных языков.

А помочь вам в этом непростом деле может наш Лингвистический центр 5Levels. Большая и дружная команда педагогов-единомышленников способна прекрасно мотивировать на изучение иностранного, чтобы процесс обучения проходил не только продуктивно, но и в удовольствие.

Читайте также

Мы всегда на связи!