24.09.2020

Учим английский язык: стоит ли заниматься с нейтивом?

С ростом популярности коммуникативной методики появилось и устойчивое мнение, что изучение иностранного языка с носителем – это лучший выбор.

Во многом этой теории придерживаются, потому что суть коммуникативной методики – это общение, а общаться лучше всего с тем, для кого этот язык является родным, т. е. с носителем.

Англичанка

Лучший преподаватель – носитель языка?

Носитель языка – лучший преподаватель

Тут заключается основное распространенное заблуждение, потому что не каждый носитель языка = преподаватель языка. Это все равно, что любой из нас мог бы считаться специалистом в русском языке только по факту своего рождения в России.

Те, кто говорят на иностранном языке с детства, совсем не обязательно могут объяснить основы грамматики и поставить правильное произношение. А если «преподаватель» вырос и родился в США, например, то его английская речь будет далека от эталона, так как на лексику и произношение сильно влияют региональные особенности. Поэтому, рассматривая вариант изучения иностранного языка с носителем, стоит не только внимательно отнестись к выбору преподавателя, но и подумать о том, какого результата вы хотите достичь.

Преподаватель английского языка

Заранее подумайте, какие цели изучения языка вы ставите перед собой

Когда стоит изучать язык с носителем?

Изучение английского языка с носителем рекомендуется начинать с уровня не ниже Intermediate или Upper Intermediate. Такие уровни владения иностранным языком предусматривают уже сформировавшуюся крепкую базу знаний в грамматике и лексике. Накладываясь на нее, разговорная речь будет развиваться более продуктивно и результативно.

Native speaker всегда готов порадовать вас настоящими историями из жизни англичан, объяснить, как избежать дипломатического скандала, научить отменным шуткам и пониманию жаргона. Но только эти знания можно и нужно получать, имея твердую почву под ногами в виде правильной грамматики и хорошего произношения. Только в таком случае обучение станет для вас по-настоящему полезным.

Курсы английского языка

И разговорная практика, и отработка грамматики важны одинаково

В противном случае вы рискуете получить большой поток новой информации без доходчивого объяснения и понимания всех трудностей, с которыми сталкиваются новички.

Мы легче запоминаем ту информацию, которую объясняют по примеру чего-либо хорошо знакомого. Попробуйте, например, объяснить иностранцу, плохо владеющему русским языком, значения слов «брак» и «свадьба» и разницу в них. Даже с использованием карточек или ассоциативных объяснений это может быть непросто. И хотя все это достаточно интересно и увлекательно, но в условиях, когда время занятия ограничено, может получиться, что на объяснение простого материала будет потрачено много времени и сил. Поэтому далеко не всегда такой вид работы действительно будет полезным и продуктивным.

Носители языка могут помочь вам погрузиться в языковую среду. Они будут считать своим долгом научить вас свободно и бегло объясняться по-английски. Результатом такого обучения могут стать несколько обрывочные знания в грамматике, умение строить недлинные фразы и неплохое восприятие речи на слух, но при этом проблемы с безошибочным выражением собственных мыслей. Не стоит недооценивать всю важность выполнения однотипных упражнений, которые, хоть иногда и кажутся скучными, являются основным способом закрепления материала.

Подведем итоги

Разделения преподавателей иностранных языков на носителей и не носителей на самом деле не существует. Главное разделение – это на профессионалов и непрофессионалов в своей области.

При выборе преподавателя старайтесь ориентироваться на собственные цели. Если вы только начинаете изучать английский язык, то лучший выбор для вас – русскоязычный преподаватель, который эффективно и быстро объяснит основы, обратит внимание на особенности языка и сформирует прочный фундамент знаний – тот, что останется с вами на всю жизнь.

Если же вы давно изучаете английский язык и хотите уверенно говорить и понимать иностранную речь, а также получить большую практику в общении, то стоит присмотреться к преподавателям – носителям языка.

Курсы английского языка

Преподаватели могут быть разными, главное – четко ставить цель перед собой

В любом случае обратите внимание на то, какое образование получал ваш будущий педагог, и на его преподавательский стаж.

Вот почему преподаватели английского и других иностранных языков в Лингвистическом центре «5Levels» это не сплошь носители. Несмотря на то что учителя в «5Levels» не имеют британского гражданства, они выбирают наиболее доступные способы в объяснении материала, ориентируясь не только на уровень общей подготовки группы, но и на возможности каждого ученика.

Отбирая педагогов, мы руководствуемся прежде всего их специализацией и опытом. А опыт говорит о том, что на любых уровнях (а особенно для начинающих) русскоязычный преподаватель – это соратник, который прекрасно понимает все трудности и тонкости в изучении иностранного языка.

Мы уверены, что, руководствуясь знаниями, полученными в нашей статье, вы сделаете правильный выбор!

Читайте также

Мы всегда на связи!