05.10.2020

Изучаем английский – индивидуально или в группе?

И начинающие, и продолжающие изучать иностранный язык каждый год задаются вопросом: как все-таки лучше изучать язык – в группе или индивидуально? На этот распространенный вопрос всегда с готовностью отвечают администраторы в 5Levels.

К сожалению или к счастью, однозначного ответа на него нет. Все решается индивидуально и зависит от личных требований и ожиданий. Мы предлагаем детально рассмотреть особенности каждого метода обучения, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит вам.

Курсы английского языка

Перед тем как записаться в группу или на индивидуальное занятие, взвесьте все плюсы и минусы каждого метода

Особенности группового обучения

1. Программа и темп

Как правило, занятия в группе проходят по стандартной программе, заявленной в лингвистическом центре. На занятиях используют соответствующие методические материалы. Такая программа разбита по уровням в зависимости от того, какими базовыми знаниями в иностранном языке владеют кандидаты. Обучение проходит в соответствии с заданной тематикой и подстроено под общий уровень группы.

С одной стороны, об индивидуальном подходе к каждому ученику с проработкой материала на групповых занятиях говорить не приходится. С другой стороны, общая планка группы стимулирует всех обучающихся подтягиваться на заданный уровень, привнося с собой элемент здоровой конкуренции. Кроме того, темп обучения в группе предусматривает постоянные занятия по расписанию, без учетов пропусков и болезней лично каждого ученика. И пропущенный материал приходится изучать самостоятельно.

Однако именно в группе лучше всего развивают коммуникативные навыки: проводят разнообразные ролевые игры, ведут диалоги для отработки материала, есть возможность не только общаться с большим количеством участников, но и услышать разные акценты и чужие ошибки. А научиться безбоязненно говорить и воспринимать речь на слух – один из ключевых навыков для овладения иностранным языком.

Занятие на курсах английского языка

Коммуникативные навыки лучше всего развиваются в группе

2. Расписание

При выборе групповых занятий по иностранному языку, как правило, кандидатам нужно ориентироваться на текущее расписание центра. Это связано с тем, что многие группы сформированы и в них обучаются уже не первый год, и таким группам отдается приоритет при формировании расписания на новый учебный год.

Но в то же время начало нового учебного года – хорошая возможность подобрать удобное расписание групповых занятий, потому что есть группы, которые только формируются (в самом начале года донабор идет в 30 % групп). Постарайтесь не упустить эту возможность: стандартно донабор идет в конце августа – начале сентября или же в середине – конце января. Общее расписание формируется под потребности большинства желающих, но, как правило, они сориентированы по времени окончания школьных уроков или занятий в дополнительных секциях.

3. Стоимость обучения

Это, пожалуй, самая приятная особенность, выделяющая групповые классы от индивидуальных занятий. Стоимость обучения в группе существенно ниже. В зависимости от центра цена занятия в группе может быть в 2–3 раза меньше индивидуальных уроков. Более того, школы предлагают бонусы и скидки, получить которые легко, если вы нацелены на продолжительное и результативное обучение.

Что же касается практики Лингвистического центра 5Levels, хочется отметить, что наши преподаватели делают все возможное, чтобы групповые занятия были максимально эффективными для всех обучающихся. Каждый раз материал подбирается с учетом уровня группы, у пропустивших по болезни (или другим уважительным причинам) учеников есть возможность непродолжительной отработки занятия один на один с преподавателем, чтобы проработать и закрепить пропущенный материал. Наши администраторы формируют небольшие группы до 6 человек, а расписание составляют таким образом, чтобы всегда была возможность выбора занятия по времени и дням недели.

Отличительные черты индивидуальных занятий

1. Индивидуальный подход во всем

Преимущество индивидуальных занятий возможно оценить сразу: не нужно ждать формирования группы, не нужно выбирать альтернативы по времени – вы можете приступать к обучению в то время, в которое вам удобно. При этом расписание может сильно отличаться от стандартного, к примеру, занятия в разные дни и часы – все зависит от вашего свободного времени.

Кроме того, индивидуальные занятия дают свободу в освоении программы: есть возможность закрепить материал в течение 2–3 уроков, а какие-то моменты пройти максимально быстро, если они не вызывают сложностей или были хорошо изучены ранее.

Особенность индивидуального занятия – обучение с учетом ваших потребностей. Можно выбирать опции от стандартных курсов до занятий с уклоном в бизнес-тематику или юриспруденцию.

Педагог и ученица

Когда вы с педагогом только вдвоем, можно в любой момент остановиться на сложной теме и повторить ее еще раз, а на том, что не вызвало затруднений, лишний раз не задерживаться

2. Ощутимые результаты

Безусловно, результат будет достигнут при любой форме обучения, вопрос только в скорости и качестве полученных знаний. При обучении с преподавателем один на один есть возможность не только проработать сильные и слабые стороны, но и проанализировать ошибки или трудности, установить причинно-следственную часть.

Такая обратная связь дает колоссальные результаты по продуктивности и закреплению материала. Кроме того, индивидуально подобранный темп обучения сказывается на систематичности занятий и их адаптивности к каждому ученику.

3. Постоянный диалог с преподавателем

Для педагога сосредоточенность на одном ученике – это занятия в постоянном тонусе и готовности к ответу. Невыполненное домашнее задание не затеряется среди других учеников – постоянно прилагаемые усилия к изучению иностранного языка – это гарант твердых знаний без пробелов. Также постоянное общение с эталонным произношением дает возможность на уровне восприятия копировать и применять правильные формулировки, обогащая лексический запас.

Курсы английского языка

Если ученик один, то все внимание педагога принадлежит только ему

При всех очевидных преимуществах стоимость индивидуальных занятий существенно отличается от групповых в бОльшую сторону. А еще, по практике нашего центра, можно отметить, что занятия один на один с преподавателем в основном предпочитают взрослые люди, которые хорошо понимают, зачем им нужен иностранный язык, и не жалеют времени на его изучение, и дети, которым тяжело или некомфортно заниматься в группе сверстников. В остальном же все занятия всегда проходят в дружественной атмосфере, располагающей и к обучению, и к комфортному ощущению на уроках.

Подводим итоги

Универсального ответа на вопрос о том, какой вид обучения выбрать, нет. Так же, как и нет такого же ответа на то, какой тип обучения наиболее эффективный. В идеале, чтобы понять, что нужно вам, стоит попробовать и то и другое.

Самое главное, нужно помнить, что любые результаты в изучении иностранного языка зависят не столько от того, в группе вы учитесь или индивидуально, сколько от вашей личной заинтересованности и добросовестности. Как гласит китайская народная пословица: учителя только открывают для вас дверь – войти в нее вы должны сами. Выполнение домашних заданий, активная позиция на занятии, минимальное количество пропусков – все это делает любые уроки продуктивными, а цели достижимыми.

Читайте также

Мы всегда на связи!