21.10.2020

Отпуск за рубежом – 5 советов, как подтянуть свой английский

«Лето – это маленькая жизнь», – поется в известной песне Олега Митяева. У большинства из нас именно летом срабатывает реле, переключающее рабочий режим на отпускной. И конечно, хочется провести эту «маленькую жизнь» максимально комфортно и красиво, и мы стремимся за границу.

Мы тщательно планируем, как проведем время в отпуске, и становится досадно, когда не успеваешь посмотреть то, что хотелось, потому что из-за недопонимания языка приходится долго выяснять, где находится нужная тебе достопримечательность или музей. Чтобы такого не случилось, предлагаем универсальное средство, которое застрахует вашу поездку за границу от неприятностей, – знать английский язык.

Почему именно английский? Ответ банален и очевиден – на сегодняшний день английский язык прочно удерживает позицию международного языка, т. е. того языка, который поймут в любой стране мира. Согласно данным «Википедии», более 1,13 миллиарда человек на Земле являются носителями английского языка более чем в 137 странах мира. Если вы хотите в отпуске за границей беспроблемно общаться и комфортно отдохнуть, стоит подтянуть английский.

И не стоит переживать, что понадобится много времени, чтобы пробиться через дебри времен и неправильных глаголов. Английский для путешествий – это практический опыт, который не требует уровня носителя языка, но его достаточно для того, чтобы запомнить (или освежить в памяти), к примеру, превосходную или сравнительную степени прилагательных и похвалить продавца мороженого за вкусное лакомство словами: Vanilla is the best ice-cream или Your ice-cream is the most delicious of all.

Такие нехитрые приемы позволят улучшить настроение не только себе, но и окружающим – ведь вас правильно поймут и наверняка в дальнейшем пообещают скидку.

Живое общение открывает массу возможностей для путешественника: лучше и проще самому подтянуть английский язык, нежели пользоваться услугами гидов-переводчиков или путеводителями. И что самое замечательное – для этого вовсе не нужно быть лингвистом или полиглотом, а надо лишь выделить немного времени, чтобы язык для путешествий стал понятным еще на борту самолета. Как же стоит готовиться?

5 советов, как быстро подтянуть английский

Вот несколько советов от преподавателей центра 5levels, которые помогут качественно улучшить ваш предстоящий отдых за границей.

1. Вспомните грамматику

Не стоит пугаться раньше времени, грамматика в данном контексте – это всего лишь три основных времени: Present Simple – время, в котором действие происходит в настоящем (I learn English gramma), Past Simple – время, в котором действие происходит в прошлом (I learned English gramma), и Future Simple – время, в котором действие происходит в будущем (I will learn English gramma).

Таблица - изображение 1

2. Повторите базовые модальные глаголы

Эти глаголы означают способность, необходимость, возможность или вероятность совершения действия.

Таблица модальные глаголы - изображение 2

3. Выучите предлоги времени и места

Предлоги нельзя переводить, но следует запомнить правила их употребления. Они пригодятся в разговоре при бронировании номера в отеле или столика в ресторане, а также при объяснении дороги к нужному месту.

Таблица предлоги времени и места - изображение 3

4. Вспомните указательные и притяжательные местоимения

Они помогут сориентироваться на местности, понять указания или обозначить принадлежность.

Таблица - изображение 4
Таблица - изображение 5

5. Пополните словарный запас необходимой тематической лексикой

Освоение новых слов и выражений постарайтесь выстраивать вокруг правил грамматики. Например, выучив ново слово train, сформулируйте сразу несколько вопросов с ним для лучшего ситуативного запоминания: Where is the train stop?; I need train number 10; Is this the train to Liverpool?

Основная лексика, которая вам может пригодиться:

Airport – вам нужно понимать организованное направление движения и указания на знаках. Заранее ознакомьтесь с возможными вариантами ответов на вопросы сотрудников пограничной службы, составьте приблизительный необходимый перечень вопросов, которые могут понадобиться в салоне самолета при обращении к стюардессе.

Things in town – ознакомьтесь с самыми популярными названиями достопримечательностей или другими названиями в разных местах города. Будьте готовы к вопросам и ответам о том, как спросить или объяснить дорогу.

Traveling by public transport – это все о путешествии на общественном транспорте: как приобрести билеты, выстроить нужный маршрут, узнать про станции, пересадки и т. д.

Hotel – лексика на тему бронирования отеля и общения с администрацией: объяснить неполадки в номере, попросить сделать уборку, выяснить моменты регистрации/выписки из отеля, арендовать машину или вызвать такси.

Food and restaurants – слова и выражения, необходимые, чтобы понять состав блюда или попросить его описание, забронировать/отменить бронирование столика, предупредить об аллергии на продукты и т. д.

Medicine – прежде всего, нужно знать, как связаться со страховым агентом и каким образом вызвать неотложную скорую медицинскую помощь. Пригодятся и те слова, которыми вы можете описать части тела и объяснить, что и где болит.

Ну и, конечно, тема Shopping не требует дополнительного разъяснения – лучше, если вы будете знать, как уточнить детали гарантии, возврата или дополнительной скидки.

В заключение

Наша самая главная рекомендация – не бойтесь говорить! Пусть ваша речь звучит с акцентом и перемежается паузами – ведь это не экзамен, а самая настоящая практика языка в разнообразных ситуациях. Всемирно известная писательница и полиглот Като Ломб говорит о том, что знание языка – это практически единственная вещь, которую небесполезно знать даже плохо. Разговаривать на английском языке на отдыхе – это значит иметь свободу в выборе и действиях.

Например, в лингвистическом центре 5levels есть специально разработанная дайджест-программа для тех, кому необходимо приобрести или восполнить базовые навыки в английском языке для путешествий за рубеж.

Вы не только избавляетесь от привязки к месту или к человеку, получая мобильность в передвижениях, но и лучше можете узнать культуру и традиции той страны, которую решили посетить. Разговаривая на понятном языке (пусть медленно и с акцентом), вы выражаете готовность к диалогу, располагая к себе местных жителей, персонал отеля, продавцов в сувенирных магазинах. Вы как бы примеряете на себя эту «маленькую жизнь», без труда прокладывая небанальные маршруты и заводя новые знакомства.

Читайте также

Мы всегда на связи!