23.10.2020

Учим английский язык: 5 рекомендаций по выбору курсов

Вы решили учить иностранный язык или хотите отвести ребенка на занятия по английскому и начинаете подыскивать курсы. Предполагаем, что изучить десятки сайтов, появляющихся в поисковой выдаче, будет затруднительно… Потому что английский предлагают все кому не лень.

Английский алфавит на доске

К выбору курсов английского нужно подойти основательно

Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут сделать осознанный выбор: учесть все нюансы и миновать нежелательные последствия.

5 рекомендаций по выбору лучших курсов

Рекомендация 1. Обратите внимание на местоположение центра

В современном мире доступность образования обуславливается еще и доступностью геолокации. Это особенно актуально, если вы выбираете курсы для ребенка. Правильно выстроенное логистическое сообщение даст возможность интегрировать дополнительное обучение максимально комфортно. Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на те курсы, которые находятся рядом с домом, школой или местом работы родителей.

Выбрав близкие к дому курсы, вы получаете дополнительное время, которое можете в дальнейшем рационально использовать на другие потребности.

Рекомендация 2. Не поленитесь просмотреть сайт, социальные сети

Важно, чтобы на сайте вы получили нужную, полную и достоверную информацию. Кроме стандартных описаний программ, их актуальной стоимости и видов обучения, важно обратить внимание на дополнительные полезности: актуальные статьи в блоге, учредительные документы компании и наличие лицензии, свежие отзывы, профайлы преподавателей и т. д.

Информативный сайт и активные аккаунты в соцсетях – свидетельство того, что выбранная вами школа развивается, реализует современные проекты. «Живая» информация еще означает и доступную обратную связь. Вам расскажут о школе, ответят на интересующие вопросы.

Рекомендация 3. Узнайте о преподавателях

Помимо информационного профайла о преподавателе на сайте компании, вы должны получить четкое представление о тех людях, которым доверяете свое обучение.

Любое уважающее себя учебное заведение должно иметь прозрачную и понятную структуру: разделение штата на административный, методический, преподавательский и другие отделы. Влияние этого фактора на успешное обучение многие напрасно недооценивают. Очень важно, чтобы в любой момент вы могли решить важные вопросы. С администратором – о переносе занятия; с методистом – обо эффективности применяемой методики и т. д. Когда есть четкое разделение обязанностей, каждый занимается своим делом: преподаватель – учит, а не обзванивает учеников, пропускающих занятия, отвлекаясь от подготовки к уроку, к примеру. Это существенно повышает эффективность обучения.

Преподавательский состав должен быть подобран исходя из внутренних требований компании, но никак не противоречить общепринятым представлениям об учителе: к примеру, биолог по образованию не может вести подготовку к ЕГЭ по английскому языку.

Желательно, чтобы педагоги имели профильное базовое образование, а также релевантный опыт преподавания. Кроме того, важно, чтобы методический отдел осуществлял поддержку и контроль преподавателей в формате тренингов, воркшопов и разнообразных тематических мероприятий.

Рекомендация 4. Методика обучения

Залог успешной учебы и гарантированных результатов – это методика обучения. Поскольку до сих пор не выведена формула самой эффективной методики и существуют адепты разных образовательных программ, вопрос выбора методики обучения очень важен. Прежде всего, не стоит бояться пробовать что-то новое или, наоборот, критиковать проверенные методы.

Девушка с учебником по английскому языку

От методики зависит, насколько быстро вы овладеете языком. Выберите ту, что вам подходит

Прощупать почву поможет пробное или разовое занятие. Конечно, полную картину за одно занятие получить не получится, но понять, из чего будет складываться обучение, – вполне возможно.

Методика должна быть понятна для вас, учебные пособия – всегда быть в наличии, а обеспечение дополнительным материалом – быть прерогативой выбранных курсов.

Рекомендация 5. Обратная связь

Чтобы понимать процесс и прогресс в обучении, не стоит руководствоваться ощущением «я чувствую, что знаю больше», в центре или школе иностранных языков должны предложить четкую систему обратной связи.

Такая система включает не только ответы администратора на ваши организационные вопросы, но и обязательные промежуточные тестирования, рекомендации от преподавателя и понимание конечной цели обучения.

К примеру, в лингвистическом центре 5levels родители получают консультации после каждого занятия, у учеников есть доступ в личный кабинет (где отражается информация по посещаемости, домашнему заданию, дополнительные материалы, результаты тестов, текущие оценки и т. д.). Каждые три месяца проводятся промежуточные тестирования для отслеживания прогресса, а в конце года рекомендуется к сдаче один из кембриджских экзаменов (дополнительная подготовка включена в программу курса).

Такое взаимодействие позволяет осуществлять полноценное двустороннее сотрудничество, вовремя прорабатывая все нюансы или возможные трудности, чтобы выстроить весь образовательный процесс максимально эффективно.

Денежный вопрос

Немаловажную роль при выборе школы для обучения английскому языку имеет цена вопроса. Давать отдельный совет мы не вправе, т. к. «концы с концами можно сводить без конца» (с) Левин Л. Л., но дать рекомендацию все же можем.

Наш совет сопоставим с мудрыми словами Маргарет Тэтчер о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: не нужно думать, что хорошее и качественное образование (пусть и дополнительное) может быть дешевым (в традиционном понимании этого слова). Помните, что на ценообразование влияет множество факторов, среди которых заработная плата высококвалифицированных и опытных преподавателей, а именно у таких мы хотим учиться. Хороший специалист знает себе цену и цену тем знаниям, которые он вам сможет дать.

Поэтому, выбирая для себя или для ребенка курсы иностранных языков, тщательно взвесьте все ваши желания и определите результат, который хотели бы видеть. Только сформировав четкий запрос, вы получите четкий ответ и выберете курс, который подойдет именно вам.

Читайте также

Мы всегда на связи!